Электронный документооборот в организациях госсектора и централизованной бухгалтерии в 2024 году
семинар
Очно в Москве/ Онлайн
1 ноября 2024
Цена: 17 500₽ 16 275₽
с 10:00 до 17:30
формат участия
(спецпредложение: скидка 7%)
Сертификат об участии
документ гос. образца
Для кого эта программа
Для главных бухгалтеров и бухгалтеров учреждений всех типов (бюджетных, автономных и казенных), а также бухгалтеров органов власти и управления.
Полная программа семинара
Этапы реализуемой реформы ЭДО и ключевые требования к применению ЭДО для оформления событий хозяйственной деятельности.
Актуальный порядок оформления первичными документами хозяйственных событий и бухгалтерских операций в связи с завершением внедрения Федеральных стандартов учета и обновлением Приказов Минфина (52н и 61н). Нормативный базис электронного документооборота.
Обязательные и вариативные требования Минфин по оформлению первичных документов в бумажном или электронном виде.
Запланированные Минфин на 2024-2027 годы обновления правил документооборота. Стандартизация документооборота.
Новые реквизиты первичных документов при использовании форм ЭДО. Идентификатор контрагента, код возврата объекта и т.д.
Полный, частичный и упрощенный ЭДО. Возможности выбора субъектом учета применяемых форм документов. Ответственность учреждения.
Особенности требований Приказов № 52н и № 61н. Позиция Минфин и проверяющих по применению электронного документооборота.
Особенности применения ЭДО в организациях госсектора, передавших полномочия по ведению учета в централизованную бухгалтерию.
Прикладные особенности организации электронного документооборота. Практические решения для ЭДО. Составление и хранение электронных первичных документов. ЭЦП и простая подпись. Сложные модели внедрения ЭДО (терминальное решение, распределение ролей и т.п.).
Электронные документы для операций поступления и выбытия нефинансовых активов. Влияние ЭДО на поступление НФА с учетом требований по отражению отложенных обязательств и капитальных вложений. Использование ЭДО для формирования управленческой информации.
Электронные документы для операций с дебиторской и кредиторской задолженностью. Усложнение требований к управлению задолженностью.
Электронные документы для начисления бюджетных и внебюджетных доходов. Извещения с условием и без условия.
Электронные документы инвентаризации. Изменение механизма инвентаризации в 2024 году. Особенности инвентаризации для ЦБ.
Новые требования к ЭДО. Изменение потребности в квалифицированных электронных подписях. Эталонные бизнес-процессы и обновленные маршруты подписания документов. Усложнение процедур поступления и выбытия нефинансовых активов и иных процедур. Необходимость проверки действующего графика документооборота для обеспечения сотрудников необходимыми подписями (в т.ч. для МОЛ).
Усложнение оформления поступления нефинансовых активов по обменным операциям. Три этапа формирования первичных документов поступления: Карточка учета капитальных вложений (ф. 0509211), Акт приемки товаров, работ, услуг (ф. 0510452), Решение о признании объектов нефинансовых активов (ф. 0510441). Обновленный порядок отражения капитальных вложений, в т.ч. при модернизации.
Усложнение оформления безвозмездной передачи имущества. Применение Акта о приеме-передаче объектов НФА (ф. 0510448)
Новые документы по учету материальных запасов — электронные Накладные на внутреннее перемещение объектов нефинансовых активов (ф. 0510450), Требования-накладные (ф. 0510451), Акт о списании материальных запасов (ф. 0510460) и прочие.
Новые электронные формы для инвентаризации с 2024 года. Инвентарные карточки и инвентаризационные описи и переход на них.
Порядок действий учреждения для исполнения требований законодательства по переходу на ЭДО. Единые требования к бумажному и электронному документообороту в 2024 г. Определение объема потребности учреждения в ЭЦП и простых подписях. Настройка маршрутов подписания электронных документов. Организация хранения электронных документов (электронный архив).
Организационные вопросы и их решение для подготовки к внедрению электронного документооборота. График документооборота с ЭДО. Контроль внутренних процессов учреждения, организация взаимодействия подразделений организации и отражение процессов в ЭДО.
Технические сложности и прикладные задачи, решаемые в процессе внедрения электронного документооборота.
Общие требования и предназначение электронных первичных учетных документов. Бизнес-процессы формирования документов ЭДО.
Перечень форм ЭДО, установленных Приказом Минфин РФ от 15 апреля 2021 г. N 61н (в части обязательных с 2023 года).
Перечень и особенности применения ЭДО в целях начисления доходов и управления задолженностью:
0510432 Извещение о начислении доходов (уточнении начисления). Обязательное использование доходов от платных услуг.
0510431 Ведомость группового начисления доходов. Возможности группового начисления доходов от платных услуг физлицам.
0510445 Решение о признании (восстановлении) сомнительной задолженности по доходам. Порядок признания ДЗ сомнительной.
0104436 Акт о признании безнадежной к взысканию задолженности по доходам. Допустимые способы признания ДЗ безнадежной.
Прочие формы управления задолженностью (0510437, 0510446, 0510446).
Перечень и особенности применения ЭДО для операций с НФА:
0510441 Решение о признании объектов нефинансовых активов. Применение ф. 0510441 в увязке с иными первичными документами.
0510433 Акт о консервации (расконсервации) объекта основных средств. Использование консервации для управленческого учета.
0510434 Акт приема-передачи объектов, полученных в личное пользование. Особенности выдачи и возврата имущества из пользования.
0510440 Решение о прекращении признания активами объектов НФА. Сложные вопросы балансового и забалансового учета.
Прочие формы для отражения операций с НФА (0510435 и т.д.).
Перечень и особенности формирования ЭПУ для оформления инвентаризации (Решение о проведении инвентаризации и прочие).
Перечень и особенности применения ЭДО в целях начисления доходов и управления задолженностью:
0510453 Извещение о трансферте, передаваемом с условием. Применение получателем и отправителем субсидии. Исполнение ГЗ.
Перечень и особенности применения ЭДО для операций с НФА:
0509211 Карточка учета капитальных вложений. Усложнение поступления НФА. От формирований капвложений до признания в учете.
ЭДО для передачи НФА. Акт приема-передачи НФА (ф. 0510448), Накладная на отпуск матценностей на сторону (ф. 0510458) и др.
ЭДО для выбытия НФА. Акты списания ОС, МЗ, транспортных средств и прочих НФА (0510454, 0510460, 0510456).
Инвентаризационные описи с 2025 года (для ЦБ с 2024). Порядок применения форм описей 510464, 510465, 510466, 510467, 510468.
Регламентированный порядок документооборота и требования внутреннего контроля событий хозяйственной деятельности.
Понятие и прикладное применение требований к полноте и достоверности информации в бухгалтерском учете. Минимизация рисков.
Прикладные вопросы минимизации искажений информации и ошибок в учете посредством учетной политики и электронного документооборота.
Унифицированные и неунифицированные формы документов. Особенности применения неунифицированных регистров для целей бухгалтерского учета. Порядок замещения классических бумажных форм документов электронными аналогами.
Порядок составления, принятия к учету и хранения документов, в том числе в электронной форме. Обновление графика документооборота.
Порядок формирования и особенности составления графика документооборота. Особенности включения электронных форм в график документооборота.
Порядок бухгалтерского учета и прикладные вопросы организации внутреннего контроля в учреждении. Возможности ЭДО.
Инвентаризация — порядок проведения и отражения результатов. Отражение в учетной политике правил учета дебиторской и кредиторской задолженности. Порядок списания задолженности по результатам инвентаризации расчетов с контрагентами. Новые формы ЭДО для работы с задолженностью и процедуры списания задолженности.
Формирование в учетной политике правил учета нефинансовых активов с учетом требований СГС и обновленных правил электронной приемки с 01.07.2022 г. Порядок отражения отложенных обязательств и капитальных вложений.
Полномочия и обязанности Комиссии по поступлению и выбытию нефинансовых активов: оценка справедливой стоимости активов, порядок обособления капитальных вложений, сроков полезного использования. Порядок поступления и выбытия ОС.
Порядок передачи учреждением полномочий по ведению бюджетного (бухгалтерского) учёта централизованной бухгалтерии. Распределение ответственности за результаты деятельности между учреждением и централизованной бухгалтерией. Определение взаимоотношений с учредителями обслуживаемых учреждений.
Организация процесса внутреннего контроля и внутреннего аудита в централизованной бухгалтерии. Разграничение зон контроля между централизованной бухгалтерией, обслуживаемыми учреждениями и ГРБС (учредителем).
Прикладные вопросы организации электронного документооборота в централизованной бухгалтерии в соответствии с закрепленными полномочиями и распределением зон контроля в связке учредитель-ЦРБ-учреждение. Сложные вопросы типовых хозяйственных операций (поступление и выбытие нефинансовых активов, управление кредиторской и дебиторской задолженностью, инвентаризация и т.д.).
Возможности цифровизации документооборота в централизованной бухгалтерии. Определение механизмов взаимодействия ЦРБ и учреждения.
Электронный документооборот между ЦРБ и учреждением. Разграничение полномочий и ответственности лиц, участвующих в ЭДО.
Схемы взаимодействия ЦРБ с обслуживаемым учреждением при использовании ЭДО. Формирование маршрутов движения электронных документов. Обработка ошибок и нарушений в первичных документах. Сложные вопросы внедрения и применения ЭДО.
Преподаватель РАНХиГС (Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной службы.
По итогам обучения слушатели получают Сертификат об участии в семинаре в объеме 8 часов
Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы
Документ по окончании обучения
Форматы обучения
Получайте новые знания в удобном для вас формате
Очно в Москве
Обучение в комфортной аудитории в центре города
Прямое взаимодействие с преподавателями
Возможность установить полезные рабочие связи с коллегами
Методические материалы
Кофе-паузы
Онлайн-трансляция
Синхронное обучение наравне со слушателями в аудитории
Подключение из любой точки России и мира
Атмосфера живого занятия, прямая связь от преподавателя
Отсутствие финансовых и временных затрат на командировки
Бонус! Доступ к записи курса на 1 месяц!
Этапы обучения на семинаре
1
Обучение по теме.
Присутствие на занятиях в удобном для вас формате
2
Выполнение заданий.
Изучение материала и отработка знаний на практике
3
Обратная связь.
Ответы преподавателей на вопросы участников
4
Подведение итогов.
Получение сертификата о прохождении семинара
Запишитесь на семинар прямо сейчас!
Записаться на обучение
*
16 275 руб.
Стоимость участия
* скидка 7% при единовременной оплате полной стоимости курса
Без скидки: 17 500 руб.
*
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и узнавайте о предстоящих мероприятиях и актуальных новостях из мира Бизнеса!
УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР «ФИНКОНТ»
Мы знаем, как предоставить качественное образование
15
лет опыта на рынке обучения
33 880+
слушателей прошли наши программы обучения
300+
высококвалифицированных преподавателей
26
направлений и отраслей образовательных программ
Преимущества обучения в ФИНКОНТ
Лицензия на образовательную деятельность
Программа соответствует принятым образовательным стандартам.
Участие в режиме онлайн-формата
К курсу можно подключиться дистанционно из любого города. После успешного прохождения обучения оригиналы итоговых документов отправляются вам по почте.
Гибкие цены и программы лояльности
Постоянным клиентам дарим скидки до 15% и другие бонусы. Предоставляем возможность оформления рассрочки на обучение.
Помощь в бронировании гостиниц
Иногородним слушателям оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.
Нам доверяют обучение своих сотрудников
Наши контакты
Телефон: E-mail: Режим работы: пн-пт с 9.00 до 19.00; выходные – сб, вс Адрес учебного центра: г. Москва, ул. Золотая д. 11, бизнес-центр «Золото», 5 этаж